12bet开户 吉祥坊手机官网 nba让分盘 恒峰娱乐

三星电子否认重返汽车业或担忧核心半导体业务

日期:[2018-08-22] 浏览:[次]

据外媒报道,三星电子21日通过公司内联网公告称,三星不会进军电动汽车、无人驾驶汽车市场,也没有并购整车企业的计划。

公开消息,本月初,三星电子宣布将在未来3年内新增投资180万亿韩元(约合人民币1万亿元),集中投入人工智能、5G、生物技术、汽车零部件这四大新兴产业。基于此,部分媒体和业内人士猜测,三星可能会再次试水整车市场。

为何是“再”试水?

为什么说是再次试水整车市场?也许有人不知道这段短暂的历史,据了解,三星电子的母公司三星集团事实上曾经拥有过汽车业务。

1994年,三星集团董事长李健熙成立三星汽车。他认为汽车工业是多种工业的成果集结,成立了汽车部门将有助于三星集团旗下子公司(如:三星电力、三星电子)之间的合作。

1998年,三星开始生产汽车,第一辆挂着三星Logo的汽车SM5,在日本日产汽车公司的技术援助下走向了市场,百家欧赔,然而却也只是走向,后缀里没有“辉煌”二字。

1998年,韩国深受亚洲金融风暴侵袭,汽车工业也经历着前所未有的危机,这一年,起亚与现代签定股权转让协定,大宇集团正式接管了双龙汽车。非核心业务的三星汽车也很快就被逼要割让求售。李健熙以大局为重的亲手葬送了自己的造车梦,甚至为堵住三星集团内部的不满,还自掏腰包拿出20亿韩元现金弥补因三星汽车投资策略的失误给整个集团带来的损失。

1998年12月,三星集团与法国雷诺集团谈判,雷诺集团同意于2000年9月购入公司的70%股权,总价约5.12亿美元(约5250亿韩圆)。而经过被雷诺资本的控股之后,三星汽车也改名为雷诺三星汽车(Renault Samsung Motors)。

近年来频繁布局

早年造车业务的不顺并未打击到三星的雄心壮志,三星集团也并没有放弃对汽车领域的关注。这一点从本文主角,也即三星集团旗下子公司三星电子近年来的频繁布局中可见一二。

标签 三星电子 业务 半导体 三星 汽车